CSC VLE - 7th economic census में work करने के लिए training & exam की तैयारी करे.




digital seva, csc login, new csc, csc portal, csc registration, apna csc gov blogspot, apna csc registration, apna csc gov in aadhaar, apna csc, csc gov in, aadhar card, uidai, aadhar, aadhaar, aadhar card status, aadhar card download, e aadhar, eaadhaar, online aadhar card,





CSC 7B Economic Census के लिए सभी enumerators और Supervisor को Exam देना होगा, Exam Pass होने के बाद CSC VLEs को Certificate दिया जायगा, अगर कोई CSC VLEs exam में qualify नहीं होगा, तो 7बी आर्थिक जनगणना का कम नहीं कर पाएंगे.






Q1। आर्थिक जनगणना क्या है?
उत्तर:। आर्थिक जनगणना (ईसी) सभी प्रतिष्ठानों / इकाइयों के भीतर स्थित की पूरी गिनती है
देश की भौगोलिक सीमाएँ।

Q2। एन्यूमरेटर कौन है? एक एन्यूमरेटर की नौकरी क्या है?
उत्तर:। Enumerators, जिसे जनगणना लेने वाले के रूप में भी जाना जाता है, वे लोग हैं जो a लेने में कार्यरत हैं
जनसंख्या की जनगणना। दूसरे शब्दों में, एक व्यक्ति जो घर-घर जाकर लोगों को गिनता है
और जनांकिकीय या आर्थिक आंकड़ों को एकत्रित कर एन्यूमरेटर के रूप में परिभाषित किया जा सकता है।








Q3। पर्यवेक्षक कौन है? पर्यवेक्षक की नौकरी क्या है?
उत्तर:। प्रगणक के काम की निगरानी के लिए पर्यवेक्षक जिम्मेदार है। का 100% पर्यवेक्षण
enumerators गतिविधि पर्यवेक्षकों द्वारा की जाएगी और डेटा गुणवत्ता द्वारा प्रमाणित है
पर्यवेक्षक।


Q4। एन्यूमरेटर और सुपरवाइज़र के लिए योग्यता मानदंड क्या है?
उत्तर:।
1. एन्यूमरेटर के लिए - न्यूनतम उच्चतर माध्यमिक
2. पर्यवेक्षक के लिए - न्यूनतम स्नातक
3. Smart Phone के संचालन का मूल ज्ञान


Q5। गणना ब्लॉक क्या है?
उत्तर:। क्षेत्र अर्थात; जिन शहरों या कस्बों को सर्वेक्षण में शामिल किया जाना है, उन्हें विभाजित किया गया है
छोटे क्षेत्र जिन्हें एन्यूमरेशन ब्लॉक कहा जाता है। गणना ब्लॉकों को विभाजित किया जाता है
किसी भी क्षेत्र को उजागर नहीं किया गया है और साथ ही साथ काम को समान रूप से वितरित किया गया है।






Q6। कितने एन्यूमरेशन ब्लॉक एक एन्यूमरेटर के अधिकार में हैं?
उत्तर:। तीन एनुमरेशन ब्लॉक एक एन्यूमरेटर के अधिकार में हैं।



Q7। पर्यवेक्षक की देखरेख में कितने एनुमरेटर हैं?
उत्तर:। तीन से पांच Enumerators एक पर्यवेक्षक के अधीन हैं।


Q 8। एक एन्युमरेशन ब्लॉक में कितने घर शामिल हैं?
उत्तर:। एक एन्यूमरेशन ब्लॉक में 110 घर शामिल हैं।


Q 9। क्या हम आर्थिक जनगणना में कृषि को कवर कर सकते हैं?
उत्तर:। नहीं, हम आर्थिक जनगणना में कृषि को कवर नहीं कर सकते। (केवल कृषि का बढ़ना
फसलों और वृक्षारोपण को इस उद्देश्य के लिए प्रतिष्ठानों के रूप में नहीं गिना जाना चाहिए
आर्थिक जनगणना।




Q 10। स्थापना क्या है?
उत्तर:। स्थापना एक एकल स्थान में स्थित एक इकाई है जिसमें मुख्य रूप से होती है
एक तरह की आर्थिक गतिविधि को अंजाम दिया जाता है ताकि कम से कम सामान और / या का एक हिस्सा
इकाई द्वारा उत्पादित सेवाएं बिक्री के लिए जाती हैं (अर्थात संपूर्ण उत्पादन एकमात्र के लिए नहीं है
खपत)।








 
Q 11। घरेलू क्या है?
उत्तर:। गृहस्थ व्यक्तियों का एक समूह होता है जो आमतौर पर एक साथ रहते हैं और अपना भोजन लेते हैं
एक आम रसोई से। इसमें अस्थायी ठहराव-मार्ग (वे जिनकी कुल अवधि शामिल है
घर से अनुपस्थिति छह महीने से कम होने की उम्मीद है) लेकिन अस्थायी को छोड़कर
आगंतुक और मेहमान (6 महीने से कम की अपेक्षित कुल ठहरने के साथ)।




Q12। जनगणना हाउस क्या है?
उत्तर:। एक जनगणना घर एक इमारत या एक इमारत का एक हिस्सा होता है जिसमें एक अलग मुख्य द्वार होता है
सड़क या आम आंगन या सीढ़ी, आदि से, का उपयोग किया, या एक अलग के रूप में मान्यता प्राप्त है
इकाई। यह कब्जा या खाली हो सकता है। इसका उपयोग आवासीय, वाणिज्यिक या दोनों के लिए किया जा सकता है
प्रयोजनों।






Q 13। "परिसर के बाहर निश्चित संरचना के बिना प्रतिष्ठान" क्या है? के साथ समझाएं
कुछ उदाहरणों की मदद।
उत्तर:। आर्थिक गतिविधि जो घर के बाहर की जाती है लेकिन कोई निश्चित नहीं होती है
सब्जी हॉकर और ई-रिक्शा, टी स्टाल आदि जैसी संरचना।





Q 14। "घरेलू परिसर के अंदर प्रतिष्ठान" क्या है? कुछ की मदद से समझाएं
उदाहरण।
उत्तर:। आर्थिक गतिविधि जो घर के अंदर की जाती है, लेकिन इसमें कोई निश्चित संरचना नहीं होती है,
जैसे बाँस की कुर्सी मेज बनाना और चूड़ियाँ बनाना आदि।





Q 15। "निश्चित संरचना वाले प्रतिष्ठान" क्या है? कुछ की मदद से समझाएं
उदाहरण।
उत्तर:। आर्थिक गतिविधि जो घर के बाहर की जाती है लेकिन इसमें सब्जी जैसी एक निश्चित संरचना होती है
दुकान और किराने की दुकान आदि


Q 16। एक इच्छुक एन्यूमरेटर / पर्यवेक्षक या वीएलई के लिए कार्य प्रवाह क्या है?
उत्तर:। एक एन्यूमरेटर / पर्यवेक्षक या वीएलई द्वारा निम्नलिखित चरणों का पालन किया जाता है -
1. एन्यूमरेटर और सुपरवाइजर का पंजीकरण
2. प्रवेशकर्ता और पर्यवेक्षक के लिए प्रवेश परीक्षा
3. एन्यूमरेटर और सुपरवाइजर का प्रशिक्षण
4. मॉड्यूल वार मूल्यांकन
5. 5 से 10 दिनों के प्रशिक्षण के बाद अंतिम परीक्षा
6. एन्यूमरेटर और सुपरवाइजर का प्रमाणन
7. एन्यूमरेटर के माध्यम से आर्थिक गणना (पूरी तरह से क्षेत्र आधारित गतिविधि)
8. पर्यवेक्षक (क्षेत्र और गैर क्षेत्र आधारित गतिविधि) के माध्यम से डेटा पर्यवेक्षण


More update